Cómo aumentar la seguridad informática de mis equipos y dispositivos

En el siguiente artículo te ofrecemos diez recomendaciones que te ayudarán a minimizar los posibles ataques de seguridad y reducir sus consecuencias.

En el siguiente artículo te ofrecemos diez recomendaciones que te ayudarán a minimizar los posibles ataques de seguridad y reducir sus consecuencias:

• 1 - Mantén actualizado siempre tu sistema operativo, así como las aplicaciones que tengas instaladas. Cada nueva actualización incluye medidas de protección frente amenazas identificadas hasta la versión anterior.
  • 2 - Protege tus equipos: utiliza herramientas antimalware, antivirus, firewall (cortafuegos), antiespía y sistemas de cifrado de datos.
  • 3 - Revisa y configura las medidas de privacidad de tus navegadores y aplicaciones.
  • 4 – Modifica la contraseña original de tu router y cámbiala de forma periódica.
  • 5 - Utiliza contraseñas robustas y diferentes para cada servicio. Para facilitar esta medida te recomendamos utilizar un gestor de contraseñas.
  • 6 – Realiza, periódicamente, copias de seguridad, y mantén a salvo la información en un lugar físico diferente.
  • 7 - A la hora de acceder a internet a través de redes Wi-Fi públicas, ten precaución y no las utilices para realizar acciones importantes, especialmente en aquellos casos que requieran la introducción de datos personales o bancarios.
  • 8 – Mantén activada la restauración del sistema. Esta medida no debe sustituir las copias de seguridad, pero puede ayudarte a rescatar ficheros en determinados casos.
  • 9 - Confirma la identidad de cualquiera que te solicite información relevante. Comprueba que los enlaces, las extensiones de los archivos y las direcciones no son sospechosas, y evita enviar información sin cifrar mediante el sistema de correo electrónico.
  • 10 - Evita las descargas ilegales, en muchas ocasiones contienen virus que se instalan en nuestros equipos.