Cómo configurar tu correo electrónico

Primeros pasos con tu buzón, tanto en teléfonos como tabletas y ordenadores.

Configurar el correo, ¿IMAP o POP?

A la hora de configurar tu correo electrónico, el sistema te ofrecerá dos opciones para hacerlo: IMAP y POP. Desde ITEISA te recomendamos utilizar la primera, ya que es la más extendida y la que genera menos incidencias.

Te explicamos las principales implicaciones de realizar la configuración con IMAP y con POP:

Acceso por IMAP

• Respeta la estructura de carpetas entre dispositivos

• Identica visualización desde equipos diferentes

• Copia del correo en un servidor

• Almacena todos los correos salvo borrado

• Si pierdes tu equipo, no pierdes tu correo

• Accesible desde varios dispositivos de forma simultánea

• Sincronización entre dispositivos

Acceso por POP

• No respeta la estructura de carpetas entre diferentes dispositivos

• Visualización diferente en función del dispositivo de acceso

• Copia del correo en local

• No almacena todos los correos, solo algunos

• Si pierdes tu equipo, pierdes tu correo con él

• Presenta incidencias a la hora de acceder desde varios dispositivos

• Sin sincronización entre dispositivos

A la hora de realizar la configuración, lo más probable es que el sistema detecte de forma automática los datos necesarios para hacerlo, no obstante, puedes ingresarlos de forma manual.

Si es así, utiliza los siguientes datos de configuración:

El nombre de usuario con el que te identificas en el servidor es tu dirección de correo.

• Dirección del servidor de correo SMTP, POP e IMAP: mail.dominio.com, sustituyendo dominio.com por el dominio de tu correo.
  • SMTP selecciona el puerto 587 con STARTTLS y contraseña cifrada.
  • POP selecciona el puerto 110 con STARTTLS y contraseña cifrada.
  • IMAP utiliza el puerto 143 con STARTTLS y contraseña cifrada.

En Thunderbird

Abre Thunderbird y despliega el menú que se encuentra en el margen derecho, un icono compuesto por tres barras horizontales paralelas.

Pantalla previa a la configuración de la cuenta
Menú lateral desplegado

Selecciona Opciones > Configuración de la cuenta

Opción de configuración de la cuenta seleccionada
Opciones de configuración de la cuenta

Una vez dentro, selecciona en la parte inferior Operaciones sobre la cuenta y Añadir cuenta de correo.

Opciones sobre la cuenta desplegadas

Introduce tu nombre, dirección de correo electrónico y contraseña y pulsa Continuar.

Configuración básica de la cuenta

Ahora selecciona la configuración manual (Config. Manual)

Configuración IMAP

A continuación introduce tu cuenta de correo electrónico en el campo Nombre de usuario y modifica aquellos datos que necesites en función de tu configuración. Una vez hayas terminado pulsa Hecho.

Configuración manual

Comprueba la configuración del servidor de salida y modifícala si fuera necesario.

Resumen del la configuración de salida

En Outlook

Abre Outlook, ingresa tu dirección de correo electrónico y selecciona la opción Permitirme configurar manualmente mi cuenta.

Pantalla previa a la configuración manual

En la configuración avanzada selecciona IMAP.

Selección del tipo de cuenta

A continuación introduce tu contraseña y pulsa Conectar.

Pantalla para introducir la contraseña

Si el sistema verifica que los datos son correctos aparecerá esta pantalla. Seleccionar Opciones avanzadas.

Confirmación de la cuenta agregada

A continuación introduce los datos que corresponden a la configuración de tu cuenta de correo.

El nombre es el que aparecerá como remitente a tus contactos.
El Nombre de usuario es la dirección de tu correo electrónico.

Ahora selecciona Más configuraciones y pulsa en Siguiente.

Configuración manual

En la siguiente pantalla aparecerán las opciones de configuración. Esta es nuestra recomendación:

Nombre de la cuenta
Configuración del servidor de salida
Configuración avanzada

Da a Aceptar y, si todo es correcto, pulsa en Siguiente.

Resumen de la configuración saliente
Resumen de la configuración entrante

En Android

Accede a la sección Ajustes y una vez dentro selecciona Añadir cuenta.

Pantalla previa a la configuración de la cuenta

Ingresa tu dirección de correo y pulsa en el botón Siguiente.

Pantalla para introducir la dirección de correo

En la siguiente pantalla selecciona IMAP.

Tipo de cuenta

Ingresa tu contraseña y pulsa en Siguiente.

Contraseña

Introduce los datos del servidor según la configuración de tu correo.

Ajustes del servidor de entrada
Ajustes del servidor de salida

Ahora puedes asignar un nombre a esta cuenta y elegir cómo lo verán verán los destinatarios de tus correos al recibirlos.

Por último pulsa en Siguiente y podrás acceder a tu correo.

Nombre de la cuenta

En iPhone y iPad

Accede a la sección Ajustes y una vez dentro selecciona Contraseñas y cuentas.

Ajustes

A continuación selecciona Añadir cuenta.

Tipo de cuenta

Ahora selecciona la opción Otra.

Pantalla para añadir la cuenta

Elige la opción Añadir cuenta de correo.

Opciones para añadir la cuenta

Introduce el nombre, usuario y contraseña de tu cuenta y pulsa en Siguiente.

Datos de la cuenta

Modifica los datos según la configuración de tu correo electrónico y de nuevo pulsa en Siguiente.

Configuración de los servidores

Selecciona las aplicaciones que quieres relacionar con tu cuenta de correo electrónico y pulsa Guardar.

Aplicaciones a vincular

Desde la última actualización de iOS, el certificado puede dar error. Es necesario que compruebes la configuración del servidor. Para ello accede a la cuenta que acabas de crear a través del listado y pulsa en Cuenta.

Listado de cuentas
Cuenta recién creada

Pulsa SMTP y accede al servidor principal.

Pantalla para seleccionar el SMTP
Opciones SMTP

Deshabilita la opción Usar SSL.

Configuración del correo saliente

Regresa a la configuración de la cuenta y pulsa Avanzado. Ahora deselecciona Usar SSL.

Configuración del servidor principal sin SLL

En Apple Mail

Accede a Mail y una vez dentro selecciona Mail > Cuentas.

Pantalla principal de Mail
Pantalla con el menú de Mail

Selecciona la opción Añadir otra cuenta.

Tipos de cuentas

A continuación selecciona Cuenta de Mail.

Tipos de cuentas teniendo seleccionada Cuenta de Mail

Una vez dentro, debes asignar un nombre a la cuenta e ingresar tu correo electrónico y contraseña. Cuando lo hayas hecho pulsa en Iniciar sesión.

Configuración básica de la cuenta

Introduce los datos que corresponden a la configuración de tu correo.

Configuración de los servidores

Selecciona ahora las aplicaciones que quieres utilizar con esta cuenta y pulsa Aceptar.

Aplicaciones a vincular

Si has realizado todos los pasos correctamente, tu cuenta debe aparecer aquí. Pulsa sobre el botón Avanzado para comprobar que aparece la palabra INBOX en el prefijo de ruta.

Cuentas de internet creadas
Prefijo de la ruta INBOX