Cómo configurar tu correo electrónico

Primeros pasos con tu buzón, tanto en teléfonos como tabletas y ordenadores.

Configurar el correo, ¿IMAP o POP?

A la hora de configurar tu correo electrónico, el sistema te ofrecerá dos opciones para hacerlo: IMAP y POP. Desde ITEISA te recomendamos utilizar la primera, ya que es la más extendida y la que genera menos incidencias.

Te explicamos las principales implicaciones de realizar la configuración con IMAP y con POP:

Acceso por IMAP

• Respeta la estructura de carpetas entre dispositivos.
  • Identica visualización desde equipos diferentes.
  • Copia del correo en un servidor.
  • Almacena todos los correos salvo borrado.
  • Si pierdes tu equipo, no pierdes tu correo.
  • Accesible desde varios dispositivos de forma simultánea.
  • Sincronización entre dispositivos.

Acceso por POP

• No respeta la estructura de carpetas entre diferentes dispositivos.
  • Visualización diferente en función del dispositivo de acceso.
  • Copia del correo en local.
  • No almacena todos los correos, solo algunos.
  • Si pierdes tu equipo, pierdes tu correo con él.
  • Presenta incidencias a la hora de acceder desde varios dispositivos.
  • Sin sincronización entre dispositivos.

A la hora de realizar la configuración, lo más probable es que el sistema detecte de forma automática los datos necesarios para hacerlo, no obstante, puedes ingresarlos de forma manual.

Si es así, utiliza los siguientes datos de configuración:

El nombre de usuario con el que te identificas en el servidor es tu dirección de correo.

En thunderbird

Abre Thunderbird y despliega el menú que se encuentra en el margen derecho, un icono compuesto por tres barras horizontales paralelas.

Selecciona Opciones > Configuración de la cuenta

Una vez dentro, selecciona en la parte inferior Operaciones sobre la cuenta y Añadir cuenta de correo.

Introduce tu nombre, dirección de correo electrónico y contraseña y pulsa Continuar.

Ahora selecciona la configuración manual (Config. Manual)

A continuación introduce tu cuenta de correo electrónico en el campo Nombre de usuario y modifica aquellos datos que necesites en función de tu configuración. Una vez hayas terminado pulsa Hecho.

Comprueba la configuración del servidor de salida y modifícala si fuera necesario.

En Outlook

Abre Outlook, ingresa tu dirección de correo electrónico y selecciona la opción Permitirme configurar manualmente mi cuenta.

En la configuración avanzada selecciona IMAP.

A continuación introduce tu contraseña y pulsa Conectar.

Si el sistema verifica que los datos son correctos aparecerá esta pantalla. Seleccionar Opciones avanzadas.

A continuación introduce los datos que corresponden a la configuración de tu cuenta de correo.

El nombre es el que aparecerá como remitente a tus contactos.

El Nombre de usuario es la dirección de tu correo electrónico.

Ahora selecciona Más configuraciones y pulsa en Siguiente.

En la siguiente pantalla aparecerán las opciones de configuración. Esta es nuestra recomendación:

Da a Aceptar y, si todo es correcto, pulsa en Siguiente.

En Android

Accede a la sección Ajustes y una vez dentro selecciona Añadir cuenta.

Ingresa tu dirección de correo y pulsa en el botón Siguiente.

En la siguiente pantalla selecciona IMAP.

Ingresa tu contraseña y pulsa en Siguiente.

Introduce los datos del servidor según la configuración de tu correo.

Ahora puedes asignar un nombre a esta cuenta y elegir cómo lo verán verán los destinatarios de tus correos al recibirlos.

Por último pulsa en Siguiente y podrás acceder a tu correo.

En Iphone y ipad

Accede a la sección Ajustes y una vez dentro selecciona Contraseñas y cuentas.

A continuación selecciona Añadir cuenta.

Ahora selecciona la opción Otra.

Elige la opción Añadir cuenta de correo.

Introduce el nombre, usuario y contraseña de tu cuenta y pulsa en Siguiente.

Modifica los datos según la configuración de tu correo electrónico y de nuevo pulsa en Siguiente.

Selecciona las aplicaciones que quieres relacionar con tu cuenta de correo electrónico y pulsa Guardar.

Desde la última actualización de iOS, el certificado puede dar error. Es necesario que compruebes la configuración del servidor. Para ello accede a la cuenta que acabas de crear a través del listado y pulsa en Cuenta.

Pulsa SMTP y accede al servidor principal.

Deshabilita la opción Usar SSL.

Regresa a la configuración de la cuenta y pulsa Avanzado. Ahora deselecciona Usar SSL.

En Apple mail

Accede a Mail y una vez dentro selecciona Mail > Cuentas.

Selecciona la opción Añadir otra cuenta.

A continuación selecciona Cuenta de Mail.

Una vez dentro, debes asignar un nombre a la cuenta e ingresar tu correo electrónico y contraseña. Cuando lo hayas hecho pulsa en Iniciar sesión.

Introduce los datos que corresponden a la configuración de tu correo.

Selecciona ahora las aplicaciones que quieres utilizar con esta cuenta y pulsa Aceptar.

Si has realizado todos los pasos correctamente, tu cuenta debe aparecer aquí. Pulsa sobre el botón Avanzado para comprobar que aparece la palabra INBOX en el prefijo de ruta.

WhatsApp icon